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스시 종류 알아봤습니다. 니기리스시? 고모쿠스시? 복잡하죠?

밤의복지부장관전동주 2023. 2. 27. 06:05

스시종류 및 니기리스시에 대하여 알려 드리겠습니다. 이 문서를 전체적으로 읽으시면 스시종류 및 니기리스시를 이해하게 되실 겁니다. 스시종류 및 니기리스시의 정보가 필요하다면 전체 다 읽어주세요. 아래의 문서에서 정보를 드리겠습니다.

스시는 다양한 종류가 있습니다. 일반적으로 생각하는 스시는 주로 다음과 같은 종류가 있습니다.

 

 

니기리 스시 (Nigiri Sushi)

니기리스시
니기리 스시

니기리 스시 (Nigiri Sushi) - 손으로 구운 밥 위에 신선한 생선, 해산물, 고기 등을 얹어서 만든 스시입니다.

 

 


마키 스시 (Maki Sushi)

마키 스시 (Maki Sushi)

마키 스시 (Maki Sushi) - 스시 매트(바닥에 놓고 사용하는 일종의 매듭무늬 판)에 밥과 생선, 해산물, 채소 등을 싸서 만든 롤 스시입니다.

 

 


치라시 스시 (Chirashi Sushi)

오사카 스타일

치라시 스시는 고모쿠 스시, 에도마에 스시의 두가지 유형이 있다고 합니다. 

고모쿠스시는 가마쿠라 시대 1158-1333까지 올라가며,

전통 가정식으로 축하나 온 가족이 식사할 때 먹는다고 합니다. 

재료는 염지가 되어 있거나 이미 익혀있다고 합니다. 

지라시 스시는 요리는 축제 기간이나 특별한 손님이 방문했을 때 주로 먹는 다고 합니다.

 

관동 스타일 에도마에

그릇에 밥을 담고 위에 생선, 해산물, 채소 등을 잘게 자른 것을 얹은 스시입니다.

일본인 끼리도 집에 초대받았을 때 치라시 스시를 대접받았다면 소중하게 생각하고 있다는 뜻이라고 합니다. 

 

 

 


오시즈시 (Oshi Sushi)

사각형의 목조나 비닐로 된 스시틀에 밥과 생선, 해산물, 채소 등을 쌓아서 만든 스시입니다.

 


이나리 스시 (Inari Sushi)

이나리 스시 (Inari Sushi)

이나리 스시 (Inari Sushi) - 튀긴 두부의 주머니에 밥을 담고 그 위에 소스를 뿌린 스시입니다.

 

 

 


가이산돈 스시 (Gaisen-don Sushi)

그릇에 밥을 담고 그 위에 해산물, 야채 등 다양한 재료를 올린 스시입니다.

치라시 스시가 에도가 기원이라면 카이센동은 2차세계 대전 이후 요리인 차이점이 있다고 합니다. 

카이센동은 그릇에 담겨 있으며 행사나 손님 대접이 아닌 레스토랑에서 먹을 수 있는 특징이 있습니다. 

 

 

 


오마카세 스시 (Omakase Sushi)

오마카세스시
오마카세 스시 (Omakase Sushi)

스시셰프가 선별한 최상의 식재료를 사용하여 만든 고급스러운 스시입니다.

 

 


기타 스시

오사카 지방의 배추나 연어를 사용한 배추 스시

홋카이도 지방의 굴이 들어간 굴 스시

이 외에도 지역마다 특색 있는 스시가 있을 수 있습니다.

 

 

스시종류 및 니기리스시를 공유해드렸습니다. 전부 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하시면 됩니다. 도움이 되셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 해주시면 저에게 도움이 됩니다.