이건 꼭 먹어봐야 해! 세계인이 극찬한 길거리 음식 랭킹 TOP 50

  1. 가란티타 (Algeria)

    • 설명: 병아리콩 가루로 만든 두꺼운 팬케이크 스타일의 간식.
    • 역사: 프랑스 식민지 시절 알제리에서 탄생.
    • 기원: 알제리, 특히 오랑(Oran) 지역에서 발전함.
  2. 궈티에 (China)

    • 설명: 중국식 군만두로 바삭한 바닥과 촉촉한 속이 특징.
    • 역사: 한나라 시대부터 만두 문화가 발전, 북방에서 특히 발달.
    • 기원: 중국 북부, 특히 산둥 지역이 유명.
  3. 시오마이 (Philippines)

    • 설명: 필리핀식 딤섬으로 중국 영향을 받음.
    • 역사: 중국계 이민자들이 가져온 광둥 딤섬이 지역화됨.
    • 기원: 중국 광둥 → 필리핀 마닐라로 전파됨.
  4. 께사비리아 (Mexico)

    • 설명: 치즈와 고기를 넣은 타코 형태로 국물에 찍어 먹는 요리.
    • 역사: 멕시코 북부에서 버베코(Barbacoa) 요리 응용으로 등장.
    • 기원: 바하 캘리포니아 주에서 2010년대 인스타 트렌드로 대유행.
  5. 파롯타 (India)

    • 설명: 겹겹이 밀가루로 만든 인도식 전병.
    • 역사: 무굴 제국 이후 남인도 전역에서 퍼짐.
    • 기원: 타밀나두 주, 케랄라 주 등 남인도 지역.
  6. 암리차리 쿨차 (India)

    • 설명: 속을 채운 빵으로 북인도 펀자브 지역의 대표 음식.
    • 역사: 펀자브 농경 사회에서 발달한 요리.
    • 기원: 인도 암리차르 시.
  7. 오 노 카오 스웨 (Myanmar)

    • 설명: 코코넛 밀크 커리와 국수가 어우러진 미얀마 전통 국수.
    • 역사: 미얀마 북부 샨족과 인도 무슬림 문화에서 유래.
    • 기원: 미얀마 북부.
  8. 타코 (Mexico)

    • 설명: 토르티야에 각종 재료를 싸먹는 멕시코 대표 음식.
    • 역사: 아즈텍 문명 시절부터 토르티야 문화 존재.
    • 기원: 멕시코 전역, 특히 멕시코시티.
  9. 샤와르마 (Middle East)

    • 설명: 양념한 고기를 수직으로 구워 얇게 썬 케밥.
    • 역사: 터키의 ‘도네르 케밥’에서 파생, 중동 전역으로 확산.
    • 기원: 오스만 제국 → 레바논, 시리아 등지에서 대중화.
  10. 반미 (Vietnam)

    • 설명: 프랑스식 바게트를 베트남 식재료로 채운 샌드위치.
    • 역사: 프랑스 식민 지배 당시 바게트가 도입되며 생김.
    • 기원: 호치민시(사이공)에서 20세기 초 유행 시작.
  11. 카르네 아사다 타코 (Mexico)

    • 설명: 숯불에 구운 소고기를 넣은 타코.
    • 역사: 멕시코 북부에서 소고기 문화와 함께 발전.
    • 기원: 멕시코 북부, 특히 소노라·치와와 지역.
  12. 그링가스 (Mexico)

    • 설명: 치즈와 고기를 넣은 또띠야 요리.
    • 역사: 미국-멕시코 국경지대에서 미국인의 입맛에 맞춰 탄생.
    • 기원: 멕시코시티, 국경 지역에서 유래.
  13. 에스퀴테스 (Mexico)

    • 설명: 삶은 옥수수에 마요네즈, 라임, 치즈를 더한 길거리 간식.
    • 역사: 아즈텍 시대부터 옥수수 요리가 발달.
    • 기원: 멕시코 전역.
  14. 코치니타 피빌 (Mexico)

    • 설명: 향신료에 절인 돼지고기를 바나나잎에 싸서 구운 요리.
    • 역사: 고대 마야 요리법에서 유래.
    • 기원: 유카탄 반도.
  15. 바타고르 (Indonesia)

    • 설명: 튀긴 어묵과 두부를 땅콩소스에 곁들인 간식.
    • 역사: 반둥 지역에서 서민 간식으로 시작.
    • 기원: 인도네시아 반둥.
  16. 시우 마이 (China)

    • 설명: 광둥식 딤섬 중 하나로, 돼지고기와 새우로 속을 채운 찐만두.
    • 역사: 명나라 시기부터 광둥 지방에서 발달.
    • 기원: 중국 광저우.
  17. 안토히토스 (Mexico)

    • 설명: 멕시코 전통 간식류 전체를 통칭하는 말 (타말레, 타코 등 포함).
    • 역사: 원주민의 전통 요리 문화에서 발전.
    • 기원: 멕시코 전통 요리 전체에서 기원.
  18. 사테 깜빙 (Indonesia)

    • 설명: 양고기를 꼬치에 끼워 땅콩 소스와 함께 제공하는 인도네시아 요리.
    • 역사: 아랍 상인의 영향을 받은 자바섬에서 발전.
    • 기원: 자바섬과 수마트라 섬에서 유래.
  19. 콘토수블리 (Greece)

    • 설명: 양념한 돼지고기를 꼬치에 구운 그리스 전통 요리.
    • 역사: 고대 그리스 시절부터 꼬치 문화 존재.
    • 기원: 그리스 전역, 특히 아테네와 테살로니키.
  20. 사테 바비 (Indonesia)

    • 설명: 돼지고기 꼬치구이, 주로 힌두교도가 많은 발리 지역에서 인기.
    • 역사: 이슬람 문화권과 구별되며 발리에서 발전.
    • 기원: 인도네시아 발리.
  21. 사테 마두라 (Indonesia)

    • 설명: 마두라섬 특유의 진한 땅콩 소스를 얹은 사테.
    • 역사: 마두라섬의 요리 문화에서 기원.
    • 기원: 인도네시아 마두라섬.
  22. 타아메야 (Egypt)

    • 설명: 병아리콩 대신 녹두를 사용한 이집트식 팔라펠.
    • 역사: 고대 이집트 시기부터 콩 요리가 존재.
    • 기원: 이집트, 특히 카이로.
  23. 자이로 (Greece)

    • 설명: 고기, 토마토, 양파, 소스를 피타에 싸서 먹는 샌드위치.
    • 역사: 20세기 초 터키 도네르 케밥 영향을 받아 발전.
    • 기원: 그리스, 특히 아테네.
  24. 가라아게 (Japan)

    • 설명: 간장과 마늘에 재운 닭고기를 튀긴 일본식 튀김 요리.
    • 역사: 중국의 요리 방식이 일본에 전해져 지역화됨.
    • 기원: 오이타현 등 큐슈 지방.
  25. 도너 케밥 (Turkey)

    • 설명: 수직 회전 그릴에 구운 고기를 얇게 썰어 먹는 케밥.
    • 역사: 19세기 후반 오스만 제국에서 발명.
    • 기원: 터키 부르사 지역.
  26. 카르니타스 (Mexico)

    • 설명: 느리게 조리한 돼지고기를 다져 타코에 넣는 요리.
    • 역사: 전통 멕시코 농촌 지역에서 유래.
    • 기원: 멕시코 미초아칸 주.
  27. 렌당 (Indonesia)

    • 설명: 코코넛 밀크와 향신료로 조리한 장시간 스튜.
    • 역사: 민카바우족의 전통 의식 음식.
    • 기원: 수마트라 섬 파당 지역.
  28. 피에로기 (Poland)

    • 설명: 다양한 속재료를 채운 반달형 만두.
    • 역사: 중세 동유럽에서 전해져 폴란드 전통으로 자리잡음.
    • 기원: 폴란드, 우크라이나 국경 지역.
  29. 지앤빙 (China)

    • 설명: 밀가루 반죽에 계란, 파 등을 올려 구운 팬케이크.
    • 역사: 송나라 시절부터 아침 식사용으로 발전.
    • 기원: 중국 북부, 특히 텐진.
  30. 하차푸리 (Georgia)

    • 설명: 치즈와 달걀, 버터를 채운 조지아식 치즈빵.
    • 역사: 조지아 고산 지대에서 발달한 전통 요리.
    • 기원: 아자리아 지방.
  31. 피아디나 로마뇰라 (Italy)

    • 설명: 얇고 부드러운 이탈리아식 납작빵에 햄, 치즈를 싸먹는 음식.
    • 역사: 고대 로마 시대부터 유사한 형태 존재.
    • 기원: 이탈리아 에밀리아-로마냐 지방.
  32. 타코스 알 파스토르 (Mexico)

    • 설명: 파인애플과 돼지고기를 조합한 멕시코식 도네르 타코.
    • 역사: 레바논 이민자의 샤와르마에서 파생됨.
    • 기원: 멕시코시티.
  33. 에스페타다 (Portugal)

    • 설명: 숯불에 구운 쇠고기 꼬치를 월계수 잎과 함께 제공.
    • 역사: 포르투갈 마데이라섬의 농민 요리에서 유래.
    • 기원: 마데이라 섬.
  34. 퍼 보 (Vietnam)

    • 설명: 소고기 육수에 쌀국수를 담은 베트남 대표 국수.
    • 역사: 프랑스 식민지 시절 ‘포트오푼’에서 유래된 이름.
    • 기원: 하노이 지방, 20세기 초.
  35. 로티 차나이 (Malaysia)

    • 설명: 바삭하고 쫄깃한 인도계 납작빵.
    • 역사: 인도 남부 타밀족 이민자들이 말레이시아에서 발전시킴.
    • 기원: 말레이시아, 특히 페낭과 쿠알라룸푸르.
  36. 엠파나다 (Argentina)

    • 설명: 고기, 야채 등을 넣은 반달형 파이 간식.
    • 역사: 스페인에서 전래되어 남미에서 지역화됨.
    • 기원: 아르헨티나 전역, 특히 북부 지방.
  37. 셩지앤 만터우 (China)

    • 설명: 바삭하게 구운 육즙 가득한 만두.
    • 역사: 상하이 지역에서 탄생한 아침식사 전통.
    • 기원: 중국 상하이.
  38. 반미 팃 (Vietnam)

    • 설명: 고기(보통 돼지고기)를 주재료로 하는 반미.
    • 역사: 프랑스 바게트 도입 후 지역식 고기와 결합됨.
    • 기원: 베트남 호치민시.
  39. 마크우다 (Morocco)

    • 설명: 감자 반죽을 튀긴 모로코식 길거리 간식.
    • 역사: 북아프리카 아랍계 서민 음식으로 발전.
    • 기원: 모로코 북부 도시들 (탕헤르, 페즈 등).
  40. 촐레 바투레 (India)

    • 설명: 병아리콩 커리와 함께 먹는 푹신한 튀김 빵.
    • 역사: 펀자브 지역에서 인도 북부로 확산됨.
    • 기원: 인도 펀자브.
  41. 마주바 (Algeria)

    • 설명: 밀가루 반죽을 얇게 펴서 구운 북아프리카 팬케이크.
    • 역사: 베르베르 문화의 전통 요리.
    • 기원: 알제리 및 모로코 국경지대.
  42. 사테 빠당 (Indonesia)

    • 설명: 인도네시아 빠당 지역 특유의 진한 소스를 얹은 사테.
    • 역사: 민카바우족 요리 전통의 영향.
    • 기원: 수마트라 파당 지역.
  43. 타코스 고베르나도르 (Mexico)

    • 설명: 새우, 치즈, 고추가 들어간 바삭한 타코.
    • 역사: 시날로아 주에서 정치인을 위해 개발된 메뉴에서 유래.
    • 기원: 멕시코 시날로아.
  44. 타코스 데 아도바다 (Mexico)

    • 설명: 마리네이드된 돼지고기를 사용한 매콤한 타코.
    • 역사: 멕시코 북부에서 타코 알 파스토르에서 파생됨.
    • 기원: 바하 캘리포니아 주.
  45. 야판가초 (Ecuador)

    • 설명: 감자와 치즈를 섞어 만든 에콰도르 전통 패티.
    • 역사: 안데스 지역 원주민의 농경 식문화에서 기원.
    • 기원: 에콰도르 안데스 지역.
  46. 스펜즈 (Morocco)

    • 설명: 설탕을 뿌린 모로코식 도넛.
    • 역사: 북아프리카 전통 사하라 요리에서 유래.
    • 기원: 모로코, 특히 라마단 기간 인기.
  47. 트라피치노 (Italy)

    • 설명: 로마 스타일의 피자빵 속에 다양한 요리를 넣은 샌드위치.
    • 역사: 2000년대 초 로마의 퓨전 푸드 트렌드에서 탄생.
    • 기원: 이탈리아 로마.
  48. 안티쿠초스 데 코라존 (Peru)

    • 설명: 소심장을 꼬치로 구운 페루식 길거리 음식.
    • 역사: 잉카 제국 이후 스페인 식민지 시기에도 유지됨.
    • 기원: 페루, 특히 리마 거리 음식에서 유래.
  49. 반미 헤오 꾸아이 (Vietnam)

    • 설명: 구운 돼지고기를 넣은 고급 반미 버전.
    • 역사: 전통 반미에서 더 고기 중심으로 발전한 버전.
    • 기원: 베트남 남부.
  50. 야니케케 (Dominican Republic)

    • 설명: 튀긴 밀가루 반죽으로 만든 간단한 간식.
    • 역사: 아프리카계 도미니카 문화의 영향.
    • 기원: 도미니카 공화국 해변 지역.

출처 : TasteAtlas 선정 2025